Casa do Morro
I, por Eduarda
Corrêa Arquitetura & Interiores – Foto: Jomar
Bragança
Redação Galeria da Arquitetura
O vinho tem
conquistado cada vez mais brasileiros. Com isso, surge a necessidade e o desejo
de ter uma boa adega em casa. Conversamos com Cecilia Reichstul, arquiteta do CR2
Arquitetura, e Flávio Castro, titular do FCstudio. Confira as dicas!
Tamanho da adega
O primeiro passo não
poderia ser outro: dispor de um ambiente para adega. Segundo Reichstul, “a
disponibilidade de espaço – além da paixão que o cliente tem pelo vinho – vão
determinar o tamanho da adega”. Castro
complementa: “As dimensões devem respeitar o conceito do projeto, pois além de
armazenar as garrafas, a adega funciona como um divisor de ambientes. Pode
estar entre a copa e a sala de estar, como uma parede, por exemplo”.
Soluções técnicas
O projeto de
adega requer algumas especificidades técnicas de luz, temperatura e umidade.
Existem empresas especializadas que cuidam dessas questões, além dos
escritórios de arquitetura, que ajudam com acabamento e design, fornecendo soluções
para viabilizar as instalações.
No caso do Apartamento Adega, a arquiteta do CR2 explica que o espaço foi
projetado internamente com madeira natural, aparelhos de climatização e
iluminação de fita de LED.
“O ideal para o
vinho é ficar no escuro, e sob uma temperatura fresca. O sistema de iluminação –
ao mesmo tempo em que deve proporcionar boa iluminação para o manuseio das
garrafas – não pode aquecer as bebidas. Por isso, recomenda-se a fita de LED,
sem iluminação direta”, complementa.
Residência em
Porto Alegre, por Comunello
Felix Arquitetura – Foto: Andre Cavalheiro / Apartamento
Ibirapuera I, por FCstudio – Foto: Pedro Kok / Residência
Alphaville – Pinhais, por Studio Gisele
Busmayer – Foto: Marcelo Stammer / Apartamento
Adega, por CR2
Arquitetura – Foto: Alessandro
Guimarães
Temperatura
Todas as adegas
devem ter uma máquina que ajude a manter a temperatura adequada para melhor conservação
das bebidas. Exemplo disso é a adega do Apartamento Ibirapuera I, que
possui um aparelho de climatização dentro do forro.
“Todo o sistema
técnico desse projeto foi dimensionado para atender à volumetria de ar
projetada e manter uma boa temperatura para a preservação dos vinhos”, comenta
o profissional do FCstudio.
Também é possível
controlar o clima de dentro da adega. Na prática é como um ar-condicionado, que
fica programado para determinada temperatura. O próprio evaporador controla a
umidade, enquanto os vidros normalmente são insulados, não deixando entrar ou
sair calor”, finaliza Cecilia Reichstul.