Arquitetos constroem casa com contraste entre fachada simples e interior luxuoso

O projeto, do escritório mexicano Taller Estilo Arquitectura, viralizou nas redes sociais devido ao conceito de contraposição
0 Compartilhamentos
0
0
0

Foto

A equipe batizou a casa de El Nido, que, em latim, significa “ninho” (Foto: Tamara Uribe/Reprodução)

Texto: Naíza Ximenes

03/02/2023 | 17:26 — Um projeto do escritório de arquitetura mexicano Taller Estilo Arquitectura viralizou nas redes sociais pelo contraste entre uma fachada simples e um interior luxuoso. A obra, que é fruto da junção de dois edifícios, tem um conceito marcado pela contraposição e uma proposta despretensiosa: representar um refúgio que possa ser aproveitado sem grandes complicações.

Segundo Iván Atahualpa Hernández, um dos arquitetos responsáveis, tudo surgiu com a ideia de criar “o lugar perfeito para um casal e seu filho aproveitarem as férias, a vida ao ar livre e o clima de Mérida, no México”. Assim, a equipe adaptou o edifício pré-existente e criou um outro, do zero, para reunir a arquitetura antiga do local e seu novo anexo contemporâneo em um pequeno terreno, de 4,7 x 26 m.

Foi pensando nisso, também, que a equipe batizou a casa de El Nido. O nome faz alusão a palavra em latim “nidus”, que significa “ninho” — e representa o objetivo de transformar um lote muito pequeno em uma construção que proponha a ilusão de um espaço muito maior.

Desta forma, o design foi idealizado para que cada anexo da casa respeitasse sua origem. Para isso, a parte já estruturada — onde fica a porta de entrada do local — permaneceu inalterada, tanto pelo piso de barro original quanto pelas paredes de estuque (uma massa usada para revestir e decorar paredes externas e internas ou forros). O intuito, segundo os idealizadores, era preservar os vestígios de pedras antigas e estrutura metálica do espaço. 

O primeiro cômodo encontrado ao entrar na residência é a sala de estar.  

Foto

Primeiro cômodo da casa: a sala (Foto: Tamara Uribe/Reprodução)

 Foto

Primeiro cômodo da casa: a sala (Foto: Tamara Uribe/Reprodução)

Em paralelo à porta de entrada, ainda na sala, o hóspede encontra um outro acesso, que leva a um espaço aberto. Esse ambiente conecta as duas estruturas da casa e foi idealizado para propor as mais variadas experiências ao ar livre. Ele abriga uma pequena piscina, um pátio aberto cercado por um jardim e uma sala de jantar com pé-direito duplo — além de conduzir o visitante ao segundo anexo.  

 Foto

Ambiente aberto visto de duas perspectivas (Foto: Tamara Uribe/Reprodução)

 Foto

Ambiente aberto visto de duas perspectivas (Foto: Tamara Uribe/Reprodução)

Seguindo para a outra metade da obra, o ambiente construído posteriormente pelo escritório possui dois andares. No térreo, encontram-se a cozinha, um quarto, um banheiro e um jardim interno — todos com paredes e tetos revestidos por um cimento cinza polido e piso de cimento branco polido. O pavimento acima, por sua vez, é todo revestido com bambu, e abriga outro quarto, outro banheiro, o mezanino (com vista para a piscina) e o terraço.

“Mais do que ostentar um luxo, a ideia era combinar duas épocas e respeitar o enquadramento histórico onde a casa se insere, marcando um claro contraste entre a arquitetura pré-existente e o anexo contemporâneo”, explica Iván Atahualpa Hernández.

 Foto

Quarto do pavimento inferior (Foto: Tamara Uribe/Reprodução)

 Foto

Vista do jardim interno (Foto: Tamara Uribe/Reprodução)

 Foto

Quarto e banheiro do pavimento superior (Foto: Tamara Uribe/Reprodução)

 Foto

Mezanino (Foto: Tamara Uribe/Reprodução)

“Dadas as dimensões do terreno, podemos dizer que uma das maiores qualidades do projeto é proporcionar um espaço de lazer com uma clara integração entre interior e exterior. Isso é resultado de uma paleta de materiais mínima que consegue criar um ambiente único e relaxante para seus moradores”, completa o arquiteto. 

 Foto

Terraço (Foto: Tamara Uribe/Reprodução)

0 Compartilhamentos
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.