O método mais utilizado na estufa é a hidroponia, que permite a cultura tanto no formato horizontal quanto no vertical (Foto: CicloVivo/Reprodução)
Texto: Naíza Ximenes
05/04/2022 | 16:47 — A Bélgica acabou de inaugurar a Agrotopia, um centro de produção de alimentos com uma estufa gigante para testar e aplicar técnicas inovadoras de horticultura urbana. A área de cultivo, de 6 mil metros quadrados, abriga hortaliças e frutíferas, divididas ao longo de quatro zonas climáticas.
O método mais utilizado na estufa é a hidroponia, que permite a cultura tanto no formato horizontal quanto no formato vertical, de forma que o impacto ambiental seja drasticamente reduzido. A técnica alia produtividade, maior aproveitamento do espaço e ainda dificulta a proliferação de pragas e doenças.
A área total do empreendimento é de 9.500 metros quadrados, repletos de instalações e voltados não só para o cultivo de alimentos, como para a educação do público sobre a agricultura.
A estrutura foi encomendada pela REO Veiling — uma associação de produtores cooperativos com 800 produtores ativos —, em conjunto com o instituto flamengo de pesquisa em agricultura e horticultura, Inagro. O empreendimento, inclusive, foi construído a partir do topo do mercado de leilões agrícolas da própria REO Veiling.
Além da porção destinada ao cultivo, os visitantes podem desfrutar de um percurso educacional para conhecer a estufa e as instalações de pesquisa do empreendimento.
O edifício foi projetado pelos escritórios Van Bergen Kolpa Architects e META Architectuurbureau, que priorizaram a utilização de aço e vidro. Eles afirmam que o espaço é suficiente para desenvolver, testar e demonstrar novas tecnologias em condições comparáveis ao mundo real.
Segundo os arquitetos, o local está em “simbiose circular com a cidade”, já que a aplicação da sustentabilidade também se faz presente na construção do edifício.
O prédio capta água da chuva em sua cobertura e a utiliza na irrigação das plantas. O escoamento da irrigação, por sua vez, é tratado e reutilizado. Já o aquecimento da estufa é proveniente do calor residual de um incinerador de resíduos.
O sócio-gerente da Meta Architectuurbureau, Niklaas Deboutte, descreveu a Agrotopia como um caso de teste para grandes projetos de agricultura urbana. “Construir uma estufa no topo de um edifício já existente nunca foi feito antes nesta escala e apresentou muitas oportunidades e desafios”, disse Deboutte.
“A integração da estufa de aço com a subestrutura de concreto e instalações complexas resultou em um verdadeiro edifício público com excepcional qualidade arquitetônica para a cidade de Roeselare”, concluiu.